원산지는 페루이며, 가지과에 속하는 일 년생 반 덩굴성 식물열매입니다. 16세기 콜럼버스가 신대륙을 발견할 당시 유럽으로 건너가 이탈리아와 스페인에서 재배되었다. 19세기 초 일본을 거쳐 우리나라에 들어왔다고 추정하고 있습니다. 토마토는 채소로 분류되며 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있으며 비타민과 무기질이 아주 풍부한 식품입니다.
토마토 칼로리
생과 : 100g 당 14kcal
익히는경우 : 100g당 17kcal
토마토 효능
토마토의 붉은색을 항산화 물질인 라이콘 펜은 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지합니다. 라이코펜이 풍부하게 들어 있어 면역력 강화 전립선 및 소화기 계통, 유방암을 예방하는데 도움을 줍니다. 토마토는 비탄민 k가 많아 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는데 도움이 되고, 토마토에 함유된 비타민c는 피부에 탄력을 주고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방에 효과가 있습니다. 토마토에 들어 있는 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 합니다. 수분과 식이 섬유가 많아 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 됩니다. 비만, 당뇨병 환자에게 적합하며 기름진 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면 소화를 촉진하고 산성 식품을 중화시키는 역할을 합니다. 토마토는 끓이거나 으꺠면 영양 성분이 체내에서 더 잘 흡수됩니다.
댓글