밤나무의 열매로, 지름 25cm~4cm의 짙은 갈색으로 익습니다. 율자라고도 하며, 아시아, 유럽, 북아메리카, 북부아프리카 등이 원산지로서 한국밤, 일본밤, 중국밤, 미국밤, 유럽밤 등이 있습니다. 한국에서 재배하는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본밤을 개량한 품종입니다. 한국밤은 서양밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한종으로 꼽힌다. 주로 중, 남부 지방에서 생산하는 8월 하순~ 10월 중순에 수확한다.
밤 효능
탄수화물, 단백질, 기타지방, 칼슘, 비타민(A.B.C)등이 풍부하여 발육과 성장에 좋다. 특히 비타민C가 많이 들어 있어 피부미용과 피로해소, 감기예방 등에 효능이 있으며 생밤은 비타민C 성분이 알코올의 산화를 도와주어 술안주로 좋다. 당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어 있으며 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있다.
날로 먹거나 삶아서 먹는데, 수분이 13%정도 되도록 말리면 당도가 더 높아진다. 꿀, 설탕에 조리거나 가루를 내어 죽, 이유식을 만들어 먹고 통조림, 술, 차, 등으로 가공하여 먹는다. 각종 과자 빵, 떡 등의 재료로도 쓰이며, 유럽 밤과자인 마롱글라세가 유명하다.
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