바나나는 나무가 아니라 여러해살이 풀입니다. 열매로서의 바나나는 일반적으로 과일로 분류됩니다. 바나나는 무게 기준으로 세계에서 가장 많이 생산되는 과일입니다. 일반적으로 판매되는 바나나 송이는 송이의 일부분입니다. 바나나 열매는 한그루에 300~600개 정도 달립니다. 우리가 쉽게 연상하는 바나나는 노란색이지만 바나나도 그 종류가 다양하며 빨간색을 가진 레드 바나나와 파란색의 블루 바나나 구우면 감자와 비슷한 맛을 내는 플랜틴 바나나, 독을 품고 있는 바나나도 존재합니다
바나나 칼로리
중간 크키바나나 기준 105kcal입니다.
바나나 성분과 효능
과당 비율이 낮고 포도당 비율이 높아 주식대용으로 간단하게 허기를 달랠 수 있는 과일입니다. 칼륨이 풍부하여 몸 안에 나트륨과 칼륨의 균형을 맞추어 세포들 간에 등장성을 유지하는데 도움을 줍니다. 식이섬유질과 펙틴이 풍부하여 소화를 도와 변비와 설사 같은 위장질환에도 효과를 발휘합니다. 키위와 체리처럼 정신건강에 좋은 과일로 우울증이나 불안장애가 있는 사람들이 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있습니다. 장염에 걸렸을 때도 섭취할 수 있습니다. 건강한 사람도 하루에 7개 이상 먹지 않는 것이 좋습니다. 바나나는 칼륨이 많아 칼륨에 예민한 신장질환 환자는 수박, 키위, 딸기와 더불어 바나나 섭취를 피해야 합니다. 신장기능이 떨어지면 칼륨을 제대로 배출하지 못하여 고칼륨증이 발생할 수 있습니다.
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