단호박 고르는 법
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단호박 고르는 법

by 노랑주황 2023. 8. 21.

단호박의 영양 및 효능

단호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 베타카로틴의 함량이 높은데, 단호박 100g으로 성인 일일권장량의 비타민 A를 섭취할 수 있습니다. 단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰  혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있으며, 항산화기능을 하여 피부노화를 방지하고 암 예방에 도움을 줍니다. 비타민 C의 함량도 높아서 피로 해소에 도움을 줍니다. 단호박의  높은 수분함량과 풍부한 섬유질 장운동을 촉진 하여 배변을 원활하게 하고, 변비예방에 도움을 줍니다. 또 비교적 낮은  열량에 비해 풍부한 영양가가 함유되어 있어 다이어트 식품으로 아주 좋습니다.

 

 

단호박 고르는 법

단호박은 손으로 들어보았을 때 묵직한 느낌이 날 정도로 크기에 비해 무거운 것이 속이 알차고 좋습니다. 또한 표면에 상처가 없어야 하며, 고르고 윤기나는 것을 골라야 합니다. 반을 잘랐을 때 속이 진한 황색을 띠고 촉촉하며, 과육이 두꺼운 것이 좋다.  후숙을 거쳐 당도가 높아진 단호박은 꼭지가 잘 마른 것이 특징입니다. 구입 시 단호박의 꼭지가 녹색 빛이 남아있고 신선하다면 후숙 기간을 거쳐야 당도가  높아집니다.  

 

 

 

단호박 손질 및 보관방법

단호박은 매우 단단해서 쉽게 껍질을 벗기거나 자르기 어렵습니다. 이를 쉽게 손질하기 위해서는 살짝 찌거나, 전자레인지에 꼭지를 아래로 향하게 한 후 5분 정도 돌려주면 쉽게 손질할 수 있습니다. 반으로 자른 단호박은 과육이 손실되지 않도록 숙가락으로 살살 긁어주거나 손으로 씨만 꺼내도록 합니다. 단호박을 실온 보관할 때는 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10℃ ~15℃ 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도  보관이 가능합니다. 냉동보관시에는 씨와 속을 긁어내고 랩으로 싸서 내동실에 넣으면 오래 보관할 수 있으며, 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 잘라 삶거나 쪄서 냉동 보관하면 바로 요리에 이용 가능하여 편리합니다.

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